¿Gustas del ASAÍ?
El Asaí es un fruto de palmera nativa y existen 3 especies en Bolivia. La más conocida es la Euterpe Precatoria.
Habita naturalmente en bosques tropicales de la Amazonía, en lugares con bastante humedad del suelo, en bajíos y riberas de ríos.
A nivel mundial está distribuida desde Belice hasta Bolivia y Bolivia, desde Pando hasta el norte de Santa Cruz, bordeando la frontera con Brasil.
La planta de Asaí es una palmera con tallo esbelto, con hojas grandes de hasta 2 metros y racimos florales de 1 metro donde se produce el fruto.
La palmera de Asaí llega alcanzar los 25 metros de altura.
Para cosechar el fruto, hay que trepar con cuidado hasta llegar a la copa, porque el tallo es más delgado que un poste de luz.
Cada Palmera produce de 2 a 3 racimos. Cada racimo produce hasta 2 kilogramos de frutos.
Los bosques pueden tener entre 40 a 70 palmeras para cosechar por hectárea.
La producción total en Bolivia ronda las 1 mil toneladas de frutos.
La cosecha del fruto de Asaí demuestra que es posible pasar de un aprovechamiento que eliminaba a la palmera de Asaí para extraer el Palmito, hacia una cosecha sostenible de frutos que mantiene viva la palmera.
La conservación de los bosques requiere que confluya una oferta natural del recurso y recolectores; además de un mercado, que propicie la producción, el consumo y genere ingresos para las familias bolivianas.